Грудное вскармливание

Дорогие мамочки!

В наш век урбанизации, когда мы завалены огромным количеством информации, иногда сложно выбрать правильный путь. Особенно это касается молодых мамочек, у которых появляется ощущение неуверенности в своих действиях.

Некоторые проблемы, такие как лактостаз, мастит или нехватка молока могут стать причиной перевода любимого малыша на кормление искусственной смесью. К сожалению, в современном мире на смену всему натуральному приходит суррогат. А ведь так хочется дать ребенку естественное, натуральное питание из теплой маминой груди.

Не стоит недооценивать роль грудного вскармливания в формировании маленького человечка. Кроме незаменимых микроэлементов и иммуноглобулинов малыш получает вместе с молоком самое необходимое — мамино тепло, и это, несомненно, отразиться впоследствии на психическом и умственном развитии ребенка.

Для сохранения этой бесценной гармонии очень важно своевременно проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию и врачом — маммологом. Не спешите с выводами. Зачастую, мамочки испугавшись резкого повышения температуры, необоснованно принимают антибактериальные или подавляющие лактацию препараты. Или, напротив, тянут до последнего с визитом к врачу, усугубляя состояние.

Моей задачей как врача и специалиста по грудному вскармливанию сделать все, чтобы мамы продолжали кормить грудью. Параллельно с лечением мастита очень важно понимать причину проблемы и работать с ней.

Что нужно знать для успешного кормления грудью?

Два основных условия успешного вскармливания:

1.  Исключительно грудное вскармливание и кормление по требованию

2.  Правильное прикладывание

 Критерии неправильного прикладывания:

  1. Боль или неприятные ощущения при кормлении грудью
  2. Трещины сосков
  3. Сосок деформирован (сплющен или скошен) после кормления

Неправильный захват может привезти к таким проблемам, как:

  1. Нехватка молока — основная причина перехода на кормление смесью. Истинная гипогалактия встречается у 3% матерей. Таким образом, более 50% мамочек переводят свое чадо на смесь только из-за неправильной организации грудного вскармливания.
  2. Недостаточная прибавка в весе малыша также может быть связана с неправильным захватом, а также с недостаточной продолжительностью и частотой сосания груди.
  3. Частые лактостазы. Неправильный захват не обеспечивает полное опорожнение молочной железы и приводит к периодическим застоям в ней.
  4. Мастит. Нередко затруднение опорожнения молока из одного из протоков может привести к так называемому галактофориту. Это мастит, ограниченный в пределах протока с выделением из него воспалительного экссудата.

Причины возникновения проблем:

— отсутствие условий совместного пребывания в роддомах

— необоснованное введение прикорма педиатрами

— непрофессионализм медицинского персонала в области ГВ. Очень важно, чтобы ребенок еще в роддоме научился правильно брать грудь. Переучивать намного сложнее, особенно если у мамочки особенности в анатомии сосков.

— недостаточная информированность мамочек о технике кормления и факторах, влияющих на выработку молока.

Необходимо обратиться к врачу, когда:

  1. Трещины на сосках не проходят
  2. Температура поднялась и не нормализуется в течение 2 дней
  3. Уплотнение в молочной железе или покраснение кожи не уходит в течение 2-х суток.

Чего не стоит делать:

 1.  Во-первых, не паниковать. Высокая температура- это еще не повод для госпитализации или приема антибиотиков. Нередко на фоне застоя молока поднимается температура, что связано с интоксикацией организма самим молоком. И основным лечением в данной ситуации будет: частое прикладывание в больной груди (а не наоборот) и однократное сцеживание молочной железы специалистом.

 2. Во-вторых, постоянно сцеживаться. Это может привести к гиперлактации, т.е. выработке еще большего количества молока.

 3.  В-третьих, не делать согревающие и спиртовые компрессы. Это может спровоцировать формирование абсцесса.